Linux和windows双系统将系统默认改为Linux开机的办法

前言

很多玩Linux的朋友会选择装Linux和Windows双系统,但对于没有新手玩家会常常面临一个问题,就是:在开机启动的时候,linux的grub启动程序会自动选择Linux来作为默认系统,这里就提供一个方法来设置默认为windows的启动方式。

正文

Grub启动时通常从/boot/default/grub中读取引导配置,但是这个文件是由grub-mkconfig自动生成的,并不建议编辑,一般的通过编辑/etc/default/grub来达到相应的效果,在/etc/default/grub 中可以看到GRUB_DEFAULT 这一菜单,更改后面的数字(默认为0)则可以修改默认的启动序号(从0开始)。在开机的时候一般的第0个是linux,第一个是linux的修复菜单,第三个或者第四个是Windows。
所以将GRUB_DEFAULT=0设置为GRUB_DEFAULT=n,n为Windows的启动项,即可默认启动Windows。
GRUB_TIMEOUT为引导启动项的引导时间,单位是秒,修改后面的数字可修改引导的倒计时时间,个人喜欢设置为3。
注意: 修改完成之后需要执行命令 sudo update-grub来更新配置。