gnome启动器自定义快捷方式

前言

在Ubuntu上安装软件的时候,如果是用deb包安装,快捷图标则会自动在应用程序中自动创建。但如果是自己下载的“绿色安装版”,则每次运行软件都要进入相应的目录,或者建立丑陋的快捷方式。下面说说如何自定义Dock栏的快捷图标。

操作

gnome3的应用快捷方式其实都是一个个文件,后缀名为desktop(后缀名在Linux里没有特别的意义,仅仅只是标示),默认保存在/usr/share/applications/全局) 或者~/.local/share/applications/ (个人用户)这两个文件夹里,如果需要自定义快捷图标并且在dock栏中显示,则照猫画虎自己建立一个类似的文件即可。下面讲讲文件内容:
下面是我自己建立的android-studio文件,#后面是注释。

[Desktop Entry]
Version=1.0 #版本号
Type=Application #应用类型
Name=Android Studio #应用名字
Icon=/home/stxr/Programe/android-studio/bin/studio.png #应用图标
Exec=”/home/stxr/Programe/android-studio/bin/studio.sh” %f #应用执行的路径
Comment=Android Development kit #应用注释
Categories=Development;IDE; #应用分类
Terminal=false #不打开客户端
StartupWMClass=android-studio #这个现在我也没弄明白,不写也可以

  • 上面主要的是Name Icon Exec 这三项,其余填写的资料都会在软件管理中心看到,并不影响正常运行。
  • 可执行路径和应用图标的路径不能写错,不然会显示不出来。
  • 写完保存之后,在就可以立马在应用图标里看到了,如果没有可以试试按alt+F2 然后输入r重启gnome-shell,如果还没有,检查一下路径和图标路径是否填错。